Kecamatan Sangkapura

email : Sangkapura@gresikkab.go.id

website : www.sangkapura.gresikkab.go.id

1.    Data Administratif

Kecamatan Sangkapura berada disebelah utara Kabupaten Gresik, Kecamatan Sangkapura mempunyai Luas Wilayah 118,72 Km atau 11.872 Ha dengan Wilayah Administratif 17 Desa.

2.    Data Giografis

Wilayah Sangkapura Berbatasan Dengan :

Utara                          : Kecamatan Tambak

Timur                          : Laut Jawa

Selatan                      : Laut Jawa

Barat                           : Laut Jawa

Kecamatan Sangkapura berada didaratan rendah, Ibukota Kecamatan berada di ketinggian ± 10 m diatas permukaan laut, jarak ibukota kecamatan ke Pusat Pemerintahan Kabupaten gresik adalah 128,5 km.Kecamatan Sngkapura beriklim seperti layaknya daerah daratan rendah di daerah tropis dengan cuaca panas sebagai cirri khasnya.

Luas Wilayah 11,872 Ha dengan bentangan Wilayah sebagai berikut  :

1. Tanah Sawah : 1.906,00 Ha
  2. Pemukiman : 1.871,00 Ha
  3. Tegal/Kebun : 4. 238,00 Ha
  4. Tambak :      39,00 Ha
  5. Hutan Negara : 1.758,00 Ha
  6. Lainnya : 2.125,00 Ha

3.    Data Kependudukan :

Kecamatan Sangkapura dihuni oleh 73.808 jiwa terdiri dari   Laki-laki : 37.031 dan  Perempuan 36.777.

Tingkat kepadatan Penduduk di Kecamatan Sangkapura 622 jiwa per kilometer persegi dan data monografi tercatat komposisi penduduk sebagian besar adalah Petani 72% sisanya tersebar pada Industri 7% pedagang 7% konstruksi 5 % Jasa 4 % angkutan 1 % dan lainnya 4 %.

4.    Potensi Sumber Daya Alam :

Sumber daya alam yang berada di Kecamatan Sangkapura sebagian besar di dominasi sumber daya hayati yaitu pertanian dan sektor kelautan, berdasarkan data (SDA) perairan Bawean kaya akan sumber minyak dan gas,sementara sumber alam lainnya yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai potensi wisata antara lain :

1. Danau Kastoba
  2. Air terjun Laccar yang berada di Desa Kebuntelukdalamdan air terjun grujukan di Desa Patarselamat.
  3. Pantai Ria di Desa Dekatagung
  4. Pulau Gili dan Pulau Noko yang terkenal dengan Pasir Putih terletak di Desa Sidogedungbatu.
  5. Pulau Gili Barat dan Pantai Ria di Desa Dekatagung
  6. Pulau Selayar dan Noko Selayar di Desa Sungairujing
  7. Tajhungghe’en di Desa Kumalasa
  8. Pemandian Air Panas di Desa Sawahmulya
  9. Penangkaran Rusa di Di Desa Pudakittimur
  10. Makam Panjang di Desa Lebak
  11. Wisata relegi dan makam keramat yang berada di Desa Kotakusuma, Desa Sawahmulya, Desa Pudakitbarat dan Desa Kumalasa.

5.    Daftar Desa :

17 Dekatagung

6.    VISI DAN MISI

Visi :

“ Terwujudnya pelayanan prima dan kesejahteraan masyarakat didukung aparat yang profesional dan berwibawa ”

MISI :

1. Meningkatkan pembinaan Aparatur Pemerintah Kecamatan.
  2. Mewujudkan Pelayanan yang cepat,tepat dan akurat.
  3. Meningkatkan pembinaan fasilitas penyelenggaraan Pemerintah Desa.
  4. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan sarana Pemerintah, Pembangunan dan Pembinaan kehidupan Masyarakat.